Como escolher o peixe fresco?
Dicas
Como escolher peixe
fresco?
Escolher
o lugar certo onde
comprar o peixe é
fundamental. Evite feiras livres, pois elas não possuem a
refrigeração adequada, prefira supermercados ou peixarias e dê
preferência a lugares a onde eles fiquem cobertos por uma espessa
camada de gelo. Um peixe de um quilo e meio rende, em média, 800
gramas de carne. Essa quantidade é suficiente para quatro pessoas,
levando em conta o cálculo de 200 gramas de carne de peixe por
pessoa.
Sinais básicos para analisar no peixe
Cheiro
Quando fresco, o
peixe cheira a maresia. Já se ele está há muito tempo sendo
resfriado, pode ter cheiro mais forte de ureia e outros fluidos de
decomposição.
Aparência
Sua pele e carne
devem ser firmes e brilhantes. Quando está passando do ponto, o
peixe fica flácido. Faça o teste e pressione com os dedos: se não
ficarem marcas, significa que o peixe é fresco.
Olhos
Os globos oculares
do peixe devem ser salientes, não planos e achatados ou marcados, a
córnea precisa ainda estar transparente e a pupila negra e
brilhante.
Couro
Observe se a pele
do animal está brilhante e com as escamas bem aderidas ao corpo. A
cor do couro deve ser viva, homogênea e com alguns reflexos.
Membrana
É a pele interior que cobre a barriga do peixe e que deve aderir completamente à carne. Quando o peixe não está próprio para consumo, esta membrana é separada da carne.