Ovo de Páscoa
História e Receita
O ovo é um símbolo bastante antigo erepresenta a fertilidade e o renascimento da vida. Muitos séculos antes do nascimento de Cristo, a troca de ovos era um costume que celebrava o fim do Inverno e o início da primavera. Para obterem uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos nas terras de cultivo.
Quando
a Páscoa começou a ser celebrada, os
cristãos passaram a ver no ovo um símbolo da ressurreição de
Cristo. O ovo de chocolate ou ovos de Páscoa passou à ser
relacionada ao cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de
galinha de cores bem alegres, pois a Páscoa é uma data festiva que
comemora a ressurreição de Jesus Cristo, sendo o ovo um símbolo de
nascimento. Outros povos como os gregos e os egípcios também
coloriam ovos de galinha oco, porém, em datas diferentes.
Os
ovos de chocolate vieram dos Pâtissiers
franceses que recheavam ovos de galinha, depois de esvaziados de
clara e gema, com chocolate e os pintavam por fora. Os pais
costumavam esconder ovos nos jardins para que as crianças os
encontrassem na época da Páscoa. Com melhores tecnologias, a partir
do final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de
chocolate, utilizados até hoje.
TEMPERAR O CHOCOLATE
Todo chocolate que você compra no mercado (menos o branco), tem partículas microscópicas de chocolate puro, manteiga de cacau e açúcar.
A manteiga de cacau tem, pelo menos seis gorduras diferentes e cada uma delas se cristaliza em uma temperatura diferente. Então, A gordura derretida se cristaliza quando atinge uma determinada temperatura.
O chocolate fica perfeito para ser usado em confeitaria quando apenas uma dessas gorduras está cristalizada, porque é ela que tem exatamente as propriedades que desejamos: um chocolate brilhante que fica crocante quando agente morde.
RECEITA DE RECHEIO PARA OVO DE PASCOA DE COLHER:
Ingredientes:
1 Lata de leite condensado
Chocolate em pó
Creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, misturar o leite condensado e o chocolate em pó, mexer até o ponto de brigadeiro, quando estiver descolando do fundo da panela, acrescentar o creme de leite e mexer por 5 min.
- Esperar esfriar e rechear o ovo acrescentando ingredientes da sua escolha para decorar.